LA CUISINE PERUVIENNE

Un blog pour partager les meilleurs produits péruviens, leur histoire et les plats nationaux...Bienvenues!

dimanche 24 août 2008

LOMO SALTADO

INGREDIENTS: (3 portions) 500 gr de viande de boeuf ou veau coupé en lamelles 1 oignon rouge coupé en de grosses lamelles 1 grosse tomate coupée en grosses lamelles 6 ou 8 pommes de terres (pour faire des frites) vinaigre, sel, ail, poivre, orégan et huile d'olive PREPARATION: Faire mariner la viande avec l'huile, sel, vinaigre, ail, poivre et orégan pendant 30 minutes environ. Faire frire la viande, ajouter ensuite l'oignon et la tomate, puis ajouter le jus obtenu de cette marinade pendant quelques minutes sans... [Lire la suite]
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mardi 19 août 2008

ANTICUCHOS - LES BROCHETTES PERUVIENNES

Le anticuchos sont, en termes simples "brochettes". Ils sont essentiellement des brochettes de coeur de bœuf, mais ils peuvent être de poulet, de poisson ou de crevettes. Une bonne marinade ... et sur le gril! Ils sont accompagnés de délicieuses sauces dont la présence de Huacatay ou Wakataya, une herbe des Andes, est indescriptible...l'un des plats traditionnels des Andes, patiemment cuisinés par Quichuas et Aymaras ...!!! INGREDIENTS: 1 kg de coeur de boeuf coupé en morceaux (pas très épais) 125 ml de vinaigre... [Lire la suite]
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samedi 16 août 2008

COQUILLES SAINT-JACQUES AU PARMESAN

INGREDIENTS: 12 coquilles saint-jacques 180 gr. parmesan rapé 4 c. à soupe de beurre Pisco, whisky ou vin blanc (selon vos goûts) sel, poivre et huile d'olive PREPARATION: Poivrer les coquilles, ajouter le parmesan, du sel et couvrir avec une noix de beurre. Ajouter une ou deux gouttes d'huile d'olive et six gouttes de pisco, whisky ou vin blanc. Cuire au four à très haute température de 3 à 4 minutes (jusqu'à ce que le parmesan soit doré). Le Pisco est la boisson nationale du Pérou et se produit dans les... [Lire la suite]
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jeudi 14 août 2008

MOULES A LA SAUCE "CHALACA"

INGREDIENTS: 12 moules 1 maïs cuits 3 citrons verts 2 oignons 1 pimment rouge persil, sel et poivre PREPARATION: Faire cuire les moules et placez-les dans leurs coquilles. Ensuite, ajouter la sauce à Chalaca qui est la suivante: Hacher l'oignon et le placer dans un bol. Ajouter le jus de citron, le piment rouge coupé en carrés, les grains de maïs, le persil haché, le sel et poivre au goût. Placez la préparation sur les moules et ajouter quelques gouttes d'huile avant de servir. Le nom... [Lire la suite]
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mardi 12 août 2008

LE MAIS PERUVIEN

Le Pérou a une grande varieté de maïs, exactement 36 écotypes. Cette plante pousse sur la côte et les montagnes entre 1200 et 4000 mètres, en sol humide et bien drainé. Une de ces variétés unique au monde est le maïs violet, qui est nutraceutique et contient un flavonoïde appelé anthocyanine qui retarde le vieillissement, prévient les maladies cardiaques et du côlon, et les contrôles de la pression artérielle. En raison de ses nombreuses propriétés, le maïs violet a une forte demande sur le marché intérieur et extérieur; en... [Lire la suite]
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dimanche 10 août 2008

CHUPE DE CAMARONES (SOUPE)

INGREDIENTS: 1 oignon finement haché 1 gousse d'ail 2 cuillères de coulis de tomate 8 tasses d'eau pimment au gout (pimment d'espelette est possible) sel, huile, poivre, oregan 1 kg de crevettes 4 pommes de terres jaunes (les plus farinoses) 1/4 de tasse de riz 1/2 tasse de petits pois 1 tasse de lait 3 oeufs PREPARATION: Faire frire l'oignon, l'ail, le pimment, le coulis de tomate et l'oregan. Ajouter l'eau et faire bouillir. Puis, ajouter le riz, le petit pois et les pommes de terre. Faire... [Lire la suite]
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mercredi 6 août 2008

2008 L'ANNEE INTERNATIONALE DE LA POMME DE TERRE

Le Pérou des Incas a été le plus grand laboratoire pour la domestication d'une grande diversité de plantes, et l'une d'elles sans aucun doute "la pomme de terre," qui est née il y a 8000 ans dans les terres proches du lac Titicaca. Grâce à un processus d'adaptation à divers étages climatiques, des milliers varietés ont pu être développées  (selon les estimations du centre international de la pomme de terre ou CIP, il y a près de 4000 varietés) ce qui a fait du Pérou la plus grande banque mondiale de gènes de cette... [Lire la suite]
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mardi 5 août 2008

PISCO SOUR

INGREDIENTS: 3 mesures de Pisco 1 1/2 mesure de jus de citron vert 1-2 c. à soupe de sirop de canne ou sucre au goût 1 blanc d'oeuf glaçon PREPARATION: Verser tous les ingrédients dans un mixer avec des glaçons jusqu'a ce que le blanc d'oeuf forme une mousse. Verser le cocktail dans un verre et déguster. Pour la décoration finale un point de cannelle ou un trait d'angostura. Si la mesure est petite utiliser la moitié du blanc d'oeuf....A la votre!
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lundi 4 août 2008

CAUSA DE PATE DE CRABE

INGREDIENTS: 600 gr de pâte de crabe 1 kg de pomme de terre jaune (la plus farinose) 2 cuillères à soup de piment jaune en pâte (pimment de piquillo comme option) mayonnaise fait maison 2 citrons verts 1 avocat coupé en morceaux tomates cerices 4 olives noirs 2 ouefs cuits et coupés huile d'olive sel et poivre PREPARATION: Cuire les pommes de terres dans beaucoup d'eau brouillante, enlevez-les leur peau et pressez-les quand elles sont encore chaud; ajouter le jus de citron, l'huile, sel, poivre... [Lire la suite]
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