LA CUISINE PERUVIENNE

Un blog pour partager les meilleurs produits péruviens, leur histoire et les plats nationaux...Bienvenues!

vendredi 13 février 2009

PEPIAN DE MAIS

Le "Pepian" est un ragoût de maïs accompagné par n'importe quelle viande. C'est l'un des plats les plus rapides et simples à préparer, ainsi que l'un des plus goûteux. Depuis que j'étais petite ce plat était l'un des plus quotidiens que ma mère faisait souvent.Cette fois-ci c'était le porc qui nous a fait compagnie .... Bon appétit !!!INGREDIENTS: (4 portions) 800 gr de maïs en grains 1/2 oignon 1/4 de poivron vert 1/2 litre de bouillon de boeuf 1 feuille de laurier, sel, poivre, piment en poudre ou un petit... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre 2008

DINDE FARCIE DE NOËL

Si l'idée d'une dinde de Noël vous séduit, cette recette peut vous aider. Elle est un peu laborieuse mais la récompense est énorme... En plus, il y en aura assez pour le lendemain et nous allons simplement profiter de tout ce bonheur en famille. Je vous souhaite de Joyeuses Fêtes !!! INGREDIENTS: 1 dinde de 6 à 8 kg (avec les abats coupés en petit dés pour faire la farce) 2 citrons verts, poivre blanc, sel et huile d'olive. 100 gr de beurre 200 ml de lait 1 seringue et un peu de ficelle. 1... [Lire la suite]
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jeudi 20 novembre 2008

CAU-CAU

Ce dimanche mon beau-père a fait un délicieux plat, l'un de nombreux plats de la cuisine traditionnelle française : Les Tripes. Et depuis que je suis rentrée en France je ne les avais pas gouttés : Le CAU-CAU, mes tripes péruviens, notre plat jaune qui nous rappelle un peu l'automne perdu et oublié (*)....mais maintenant, je les ai retrouvés. * A Lima, la ville où je vivais, il n'y a que deux saisons: l'été et l'hiver. C'est à dire, les feuilles ne jaunissent ni tombent jamais. Tout est vert et joli mais nous souhatons toujours... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2008

POULET AU RIZ

Si la "Papa a la Huancaina" est le plat le plus connu, c'est notre Poulet au Riz le plus aimé.....pour tant, la combinaison de ces deux plats est le menu idéal de la table péruvienne. Et aussi, le poulet et le riz sont les deux ingrédients les plus utilisés dans notre cuisine. Ces ingrédients ne sont pas autochtones, mais on les profite depuis l'arrivé des espagnols en 1524 comme la cuisson de ce plat aussi similaire à la paella.....Je vous présente notre délicieux riz vert !!! INGREDIENTS: (4 portions) 4 filets de... [Lire la suite]
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dimanche 2 novembre 2008

PICANTE DE MARISCOS

Ouiii...Il fait froid !!!, l'hiver est arrivé sans invitation et nous avons besoin d'un peu de chaleur, et pour ceux qui souhaitent élever leur température corporelle je vous propose cette recette pleine de couleurs et de saveurs... et en plus c'est bon pour la passion !!! (100% garanti) INGREDIENTS: (2 portions) 1/4 kg de poulpe 1/4 kg de pâtes de crabe ou crevettes 2 douzaines de bigorneaux 1 douzaine de moules 1 oignon coupé en dés 250 ml de bouillon concentré de poisson 1/2 kg de pommes de terre coupées en... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2008

ESCABECHE DE PATO

Un petit hommage à la belle terre du nord péruvien, pour ses délicieux plats et la convivialité de ses habitants !!! INGREDIENTS: (6 portions) 1 canard coupé en 6 morceaux 2 c. à soupe de piment ou tomate en crème 1 kg d'oignon coupé en grosses lamelles 1 l de bouillon de volaille 5 c. à soupe de vinaigre ail, sel, origan, laurier, poivre et huile 1 piment jaune coupé en fines lamelles 1 laitue, olives noires 5 patates douces ou de manioc cuit PREPARATION: Faire mariner les morceaux de canard avec... [Lire la suite]
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jeudi 16 octobre 2008

SECO DE CORDERO

INGREDIENTS: (4 portions) 1 kg d'agneau 1 bouquet de coriandre 1/4 d'oignon 250 gr de citrouille rapée 125 g de petit pois 2 c. à soupe de piment jaune en crème 250ml de chicha de jora (*) ou de la bière ail, poivre et huile PREPARATION: Couper la viande et mariner avec poivre, sel et la moitié de chicha de jora (bière). Ensuite, mixer le bouquet de coriandre avec l'autre moitié de liquide pour ajouter aussi à la viande. Dans un pot, faire frite l'oignon coupé en petit dés avec un peu d'ail... [Lire la suite]
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lundi 6 octobre 2008

KAPCHI DE FEVES

Un peu de cuisine de Cusco, capitale des Incas, et des ingrédients les plus surprenants, et qui abrite l'un trésors les plus importants : "Machupicchu"; c'est un de mes plats préférés. INGREDIENTS: (2 portions) 250 gr fèves cuits 500 gr pommes de terres cuits et coupés en 4 200 ml de crème fraîche 1/2 oignon coupés 2 oeufs 150 gr de fromage coupé en carrés Ail, huile, sel, poivre, herbes aromatiques (menthe, coriandre, persil,etc) PREPARATION: Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter... [Lire la suite]
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mardi 23 septembre 2008

CARAPULCRA

Carapulcra ou Kalapurca en langue quechua, es un exemple de ragoût typique de la cuisine péruvienne et l'un des vieux plats. Son nom dérive de "KALAS" ce qui signifie pierres chaudes. Les anciens péruviens depuis des millénaires ont mangé la pomme de terre séchée, qui est la pomme de terre déshydratées et on les préparées en caceroles en terres cuites.....Au Pérou on continue avec la tradition et presque tous les foyers ont une cacerole à l'ancienne. L'origine de ce plat est avec la viande de camélidés (lama, alpaga,... [Lire la suite]
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mercredi 17 septembre 2008

PAPAS RELLENAS

INGREDIENTS: 1kg de pommes de terres 250 gr de viande hachée 1 oignon coupé en carrés 1 tomate coupée en carrés 6 olives noires coupées raisins secs 2 oeufs cuits et coupés en carrés sel, poivre, coriandre, ail Un peu de farine et 1 oeuf battu PREPARATION: Faire cuire les pommes de terres et tout de suite les enlever la peau et les presser, ajouter un peu de sel. Faire frire l'oignon, l'ail et la tomate; saler et poivrer. Ensuite ajouter la viande. 3 minutes avant de finir la cuisson, ajouter les... [Lire la suite]
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