LA CUISINE PERUVIENNE

Un blog pour partager les meilleurs produits péruviens, leur histoire et les plats nationaux...Bienvenues!

samedi 20 septembre 2008

LA MACA

Il est possible que vous avez entendu....."La Maca est le viagra du Pérou, Une plante miracle pour l'impuissance masculine et la fertilité feminine"....mais, c'est vrai?. Qu'est-ce que ce La Maca ?. Elle est une plante à racine pivotante cultivé comme aliment dans les hautes andes péruviennes, à l'attitude de 3500 à 4200 mètres au dessus du niveau de la mer; pourtant elle est l'une de très rares plantes à pouvoir survivre dans les conditions climatiques extremes (soleil et temperatures elevées le jour, gel intense la nuit... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 01:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 12 septembre 2008

LA CITROUILLE

La citrouille est une plante originaire des Andes. Elle a été domestiquée dans la côte du Pérou il ya 6000 ans (image poterie de la culture Moche au nord du Pérou). la citrouille pousse dans une variété de climats et dans les sols fertiles et riches en matières organiques, mais ne supporte pas le gel ou la sécheresse. Elle peut peser jusqu'à 70 kg et pour cette qualité elle reçoit le nom scientifique de Curcubita Maxima. Elle est riche en vitamines A et C, en calcium, en fer et en phosphore, et est très utilisé dans la... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 22:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 1 septembre 2008

LE QUINOA

Le Quinoa est cultivé principalement en Pérou et en Bolivie. Il est un aliment riche (10 acides aminés essentiels pour l'homme, proteines, graisses, huile et amidon), très complet (vitamins, fer, calcium, phosphore) et facilement digestible. Traditionnellement ils sont grillés pour faire la farine, ils peuvent aussi être cuites et les ajouter dans les soupes. La moyenne de protéines dans le grain est de 16%, mais il peut contenir jusqu'à 23%. C'est plus du double que n'importe quelle autre céréale. Le niveau de protéines est très... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 15:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 12 août 2008

LE MAIS PERUVIEN

Le Pérou a une grande varieté de maïs, exactement 36 écotypes. Cette plante pousse sur la côte et les montagnes entre 1200 et 4000 mètres, en sol humide et bien drainé. Une de ces variétés unique au monde est le maïs violet, qui est nutraceutique et contient un flavonoïde appelé anthocyanine qui retarde le vieillissement, prévient les maladies cardiaques et du côlon, et les contrôles de la pression artérielle. En raison de ses nombreuses propriétés, le maïs violet a une forte demande sur le marché intérieur et extérieur; en... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 19:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 6 août 2008

2008 L'ANNEE INTERNATIONALE DE LA POMME DE TERRE

Le Pérou des Incas a été le plus grand laboratoire pour la domestication d'une grande diversité de plantes, et l'une d'elles sans aucun doute "la pomme de terre," qui est née il y a 8000 ans dans les terres proches du lac Titicaca. Grâce à un processus d'adaptation à divers étages climatiques, des milliers varietés ont pu être développées  (selon les estimations du centre international de la pomme de terre ou CIP, il y a près de 4000 varietés) ce qui a fait du Pérou la plus grande banque mondiale de gènes de cette... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :