LA CUISINE PERUVIENNE

Un blog pour partager les meilleurs produits péruviens, leur histoire et les plats nationaux...Bienvenues!

vendredi 16 janvier 2009

LES TRUCS DE GRANDS-MERES PERUVIENNES

Je vous fais partager les trucs que j'ai toujours sus car ils ont été présents pendant toute ma vie et c'est maintenant que je deviens plus "bio" que je les utilise dans ma vie quotidienne ..... c'est parti !!! Soulager les brûlures d'estomac : on les appelle "gastrite" couramment...tous les matins à jeun (pendant un mois environ), boire un petit verre d'extrait de pomme de terre crue. Si vous n'avez pas d'extracteur de jus, râper une ou deux pommes de terre crues et en essorer le râpé. Soulager les... [Lire la suite]
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samedi 10 janvier 2009

L'OCA

L'oca est un produit péruvien. C'est une plante potagère vivace qui produit des tubercules oblongs de 3 à 5 cm avec des yeux marqués de différentes couleurs suivant la variété (jaune, blanc, rose ou violette) et qui se multiplie facilement par ses tubercules. En Irlande au XIXème siècle, lors de la famine (1 million de morts) suite à l'épidémie de mildiou qui atteint toutes les cultures de pomme de terre, l'oca fut envisagé pour la remplacer, mais devant le faible rendement, cela fut abandonné. On l'utilise en cuisine, les... [Lire la suite]
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dimanche 4 janvier 2009

CREME DE CHOUX

Brrrrrr...Il fait froid et on a quelques kilos à perdre  après les fêtes, je vous propose donc cette soupe péruvienne (native du sud) riche en goût et en plus très facile à faire. INGREDIENTS: (2 portions) 600 ml de lait 250 gr de choux 250 gr de celeri 1 petit oignon coupé en quarts 1 pomme de terre cuite et coupée en quarts persil, sel, poivre et noix de muscade. PREPARATION: Mixer 400 ml de lait avec l'oignon, le celeri, la pomme de terre, du sel, du poivre et verser le tout dans une casserole.... [Lire la suite]
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dimanche 28 décembre 2008

CROYANCES DE FIN D'ANNEE MADE IN PEROU

Le 31 décembre approche et beaucoup de gens veulent faire quelque chose de sympa avant minuit. Je n'y crois pas vraiment mais ça m'amuse beaucoup !!! ..... ça c'est faire la fête pour moi : rire, être heureuse et essayer de préserver les traditions qui sont très colorées... et qui sait, nos plus précieux rêves peuvent devenir réalité... Pourquoi pas ??? Pour ceux qui veulent trouver l'amour le 2009 : Avant minuit vous devez porter une culotte rouge. Pour ceux qui veulent se marrier : A minuit, devant l'entrée de votre foyer, vos... [Lire la suite]
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vendredi 26 décembre 2008

POULPE A LA SAUCE AUX OLIVES

Avez-vous passé un bon réveillon de Noël?. Voulez-vous continuer la fête?. J'ai un plat superbe, coloré et délicieux..."Poulpe à la sauce aux olives accompagné d'une causa de pomme de terres". Je voudrais remercier un  lecteur canadien très sympa qui m'a rappelé ce plat pour le partager avec vous... La nouveauté est l'ajout de "la causa", mais vous pouvez le faire sans cet accompagnement. INGREDIENTS: (6 portions) 1 1/2 kg de poulpe 14 olives noires dénoyautées 2 c. à soupe de jus de citron... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre 2008

DINDE FARCIE DE NOËL

Si l'idée d'une dinde de Noël vous séduit, cette recette peut vous aider. Elle est un peu laborieuse mais la récompense est énorme... En plus, il y en aura assez pour le lendemain et nous allons simplement profiter de tout ce bonheur en famille. Je vous souhaite de Joyeuses Fêtes !!! INGREDIENTS: 1 dinde de 6 à 8 kg (avec les abats coupés en petit dés pour faire la farce) 2 citrons verts, poivre blanc, sel et huile d'olive. 100 gr de beurre 200 ml de lait 1 seringue et un peu de ficelle. 1... [Lire la suite]
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dimanche 7 décembre 2008

DEJA NOEL !!!

Le mois de décembre est arrivé et nos préparatifs pour les fêtes de Noël aussi....les cadeaux à offrir à nos proches, le choix de nos menus et de nos tenues vestimentaires, la déco de notre maison, les lumières et beaucoup de courrier à répondre. Et c'est pareil au Pérou, les mêmes émotions, la même joie ou tristesse (selon le cas), les mêmes enfants qui souhaitent les beaux cadeaux du Père Noël, le mêmes mères qui restent toute la journée dans la cuisine pour faire plaisir leurs familles. La difference reste plutôt dans... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2008

C'EST OU LE PEROU ???

Je sais que la question n'est pas difficile à répondre car vous êtes toujours très bien informé et vous aimez beaucoup la géographie, mais au moins je peux vous donner quelques informations aditionnelles qui peuvent être très utiles un jour. Si vous voulez poser quelques questions je vous répondrai avec plaisir!!! Le Pérou est un pays situé à l'ouest de l'Amérique du Sud, entouré par l'Equateur, la Colombie, le Brésil, la Bolivie, le Chile et l'Océan Pacifique et il occupe une surface de 1 285 220 km² (deux fois la France) et... [Lire la suite]
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jeudi 20 novembre 2008

CAU-CAU

Ce dimanche mon beau-père a fait un délicieux plat, l'un de nombreux plats de la cuisine traditionnelle française : Les Tripes. Et depuis que je suis rentrée en France je ne les avais pas gouttés : Le CAU-CAU, mes tripes péruviens, notre plat jaune qui nous rappelle un peu l'automne perdu et oublié (*)....mais maintenant, je les ai retrouvés. * A Lima, la ville où je vivais, il n'y a que deux saisons: l'été et l'hiver. C'est à dire, les feuilles ne jaunissent ni tombent jamais. Tout est vert et joli mais nous souhatons toujours... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2008

POULET AU RIZ

Si la "Papa a la Huancaina" est le plat le plus connu, c'est notre Poulet au Riz le plus aimé.....pour tant, la combinaison de ces deux plats est le menu idéal de la table péruvienne. Et aussi, le poulet et le riz sont les deux ingrédients les plus utilisés dans notre cuisine. Ces ingrédients ne sont pas autochtones, mais on les profite depuis l'arrivé des espagnols en 1524 comme la cuisson de ce plat aussi similaire à la paella.....Je vous présente notre délicieux riz vert !!! INGREDIENTS: (4 portions) 4 filets de... [Lire la suite]
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