LA CUISINE PERUVIENNE

Un blog pour partager les meilleurs produits péruviens, leur histoire et les plats nationaux...Bienvenues!

jeudi 6 novembre 2008

PAPA A LA HUANCAINA

Ce plat est vraiment populaire au Pérou, l'entrée la plus connue et je suis sûre que c'est le premier plat que les touristes goûtent. Cette sauce est la base de l'accompagnement des autres plats. Et si on change le piment jaune pour le poivron on fait aussi une autre sauce que l'on appelle "la sauce poivron". Avec notre imagination on peut avoir une énorme variété de sauces et en plus très colorées......Je vous invite a voyager au Pérou avec notre sauce la plus internationale !!! INGREDIENTS: (4 portions) 4 pommes de... [Lire la suite]
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dimanche 2 novembre 2008

PICANTE DE MARISCOS

Ouiii...Il fait froid !!!, l'hiver est arrivé sans invitation et nous avons besoin d'un peu de chaleur, et pour ceux qui souhaitent élever leur température corporelle je vous propose cette recette pleine de couleurs et de saveurs... et en plus c'est bon pour la passion !!! (100% garanti) INGREDIENTS: (2 portions) 1/4 kg de poulpe 1/4 kg de pâtes de crabe ou crevettes 2 douzaines de bigorneaux 1 douzaine de moules 1 oignon coupé en dés 250 ml de bouillon concentré de poisson 1/2 kg de pommes de terre coupées en... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre 2008

FLAN DE CITROUILLE

J'ai une petite de 3 ans et demie et comme presque tous les enfants à cet âge-là, elle n'aime pas les légumes, et une mère fait tout et n'importe quoi pour bien nourrir ses enfants et voici une recette que ma tante Elsa faisait quand ses fils ne veulent pas en manger. Ma tante a reussi, ses fils sont grands et costauds et en plus c'est un délicieux dessert et nous sommes dans la saison des citrouilles !!! INGREDIENTS: (12 portions) 1/2 kg de citrouille 6 c. à soupe de sucre 1/2 l de lait 2 c. à soupe de fécule de maïs ... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2008

ESCABECHE DE PATO

Un petit hommage à la belle terre du nord péruvien, pour ses délicieux plats et la convivialité de ses habitants !!! INGREDIENTS: (6 portions) 1 canard coupé en 6 morceaux 2 c. à soupe de piment ou tomate en crème 1 kg d'oignon coupé en grosses lamelles 1 l de bouillon de volaille 5 c. à soupe de vinaigre ail, sel, origan, laurier, poivre et huile 1 piment jaune coupé en fines lamelles 1 laitue, olives noires 5 patates douces ou de manioc cuit PREPARATION: Faire mariner les morceaux de canard avec... [Lire la suite]
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jeudi 16 octobre 2008

SECO DE CORDERO

INGREDIENTS: (4 portions) 1 kg d'agneau 1 bouquet de coriandre 1/4 d'oignon 250 gr de citrouille rapée 125 g de petit pois 2 c. à soupe de piment jaune en crème 250ml de chicha de jora (*) ou de la bière ail, poivre et huile PREPARATION: Couper la viande et mariner avec poivre, sel et la moitié de chicha de jora (bière). Ensuite, mixer le bouquet de coriandre avec l'autre moitié de liquide pour ajouter aussi à la viande. Dans un pot, faire frite l'oignon coupé en petit dés avec un peu d'ail... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre 2008

QU'EST-CE QUE C'EST LA CUISINE PERUVIENNE ?

Lorsque l'on me pose cette question je ne sais pas comment tout expliquer en si peu de temps, comment être concrète sans oublier les informations les plus importantes et sans être terriblement ennuyeuse. J'espère pouvoir répondre un peu à toutes vos questions d'une façon didactique et conviviale. D'abord, je dois remercier ma chère amie Milly pour son enthousiasme et les informations qu'elle m'a données. La cuisine péruvienne est le résultat d'un métissage profond, de la fusion au fil des années avec d'autres cultures culinaires... [Lire la suite]
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vendredi 10 octobre 2008

BISCUITS DE QUINOA

Je deviens fan de quinoa ici en France et je me dis souvent que ce produit n'est pas un prophète dans sa propre terre. On apprécie plus quand on s'eloigne, lorsque les étrangers savent plus que moi même et me demandent des autres façons de s'en servir.....Merci pour me rappeler et m'approcher de mes racines. Cette recette est pour vous. J'ai les ai déjà goutés avec de la farine de sarrisin (pour ceux qui ne mangent pas de gluten).....Très bon !!! INGREDIENTS: (40 biscuits) 250 gr de farine de quinoa 250 gr de farine de blé... [Lire la suite]
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lundi 6 octobre 2008

KAPCHI DE FEVES

Un peu de cuisine de Cusco, capitale des Incas, et des ingrédients les plus surprenants, et qui abrite l'un trésors les plus importants : "Machupicchu"; c'est un de mes plats préférés. INGREDIENTS: (2 portions) 250 gr fèves cuits 500 gr pommes de terres cuits et coupés en 4 200 ml de crème fraîche 1/2 oignon coupés 2 oeufs 150 gr de fromage coupé en carrés Ail, huile, sel, poivre, herbes aromatiques (menthe, coriandre, persil,etc) PREPARATION: Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter... [Lire la suite]
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mercredi 1 octobre 2008

EL SANCOCHADO

Le "Sancochado" vient de l'époque des Incas, et a été enrichi par l'apport des bouillons espagnoles. Ce plat est un festival de saveurs, d'arômes, de textures et de couleurs. Il est le préféré des tables Liméniennes depuis le milieu du XIXème siècle.... Je vous présente avec beaucoup de plaisir notre garbure péruvienne !!! INGREDIENTS: (5 portions) 1/2 kg de viande de boeuf (jarret) 1/2 kg de viande de boeuf (poitrine avec os) 1/4 kg de viande de mouton 3/4 kg de poule 3 saucisses et bacon selon vos... [Lire la suite]
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lundi 29 septembre 2008

L'ORIGINE DU PISCO

Le Pisco est une eau-de-vie qui provient de la distillation de certaines variétés de raisins fermentés dans des alambics. Il s'agit d'un produit unique dans le monde, une appellation d'origine péruvienne parce que cette boisson se produit dans certaines vallées des départements de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua et Tacna dont "Pisco" est une ville qui se trouve à Ica.Les huit variétés de raisins admises par la norme technique comme les seules qui devraient être utilisés pour produire de Pisco sont: Italia, Acholado, Moscatel,... [Lire la suite]
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