LA CUISINE PERUVIENNE

Un blog pour partager les meilleurs produits péruviens, leur histoire et les plats nationaux...Bienvenues!

mardi 23 septembre 2008

CARAPULCRA

Carapulcra ou Kalapurca en langue quechua, es un exemple de ragoût typique de la cuisine péruvienne et l'un des vieux plats. Son nom dérive de "KALAS" ce qui signifie pierres chaudes. Les anciens péruviens depuis des millénaires ont mangé la pomme de terre séchée, qui est la pomme de terre déshydratées et on les préparées en caceroles en terres cuites.....Au Pérou on continue avec la tradition et presque tous les foyers ont une cacerole à l'ancienne. L'origine de ce plat est avec la viande de camélidés (lama, alpaga,... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 20 septembre 2008

LA MACA

Il est possible que vous avez entendu....."La Maca est le viagra du Pérou, Une plante miracle pour l'impuissance masculine et la fertilité feminine"....mais, c'est vrai?. Qu'est-ce que ce La Maca ?. Elle est une plante à racine pivotante cultivé comme aliment dans les hautes andes péruviennes, à l'attitude de 3500 à 4200 mètres au dessus du niveau de la mer; pourtant elle est l'une de très rares plantes à pouvoir survivre dans les conditions climatiques extremes (soleil et temperatures elevées le jour, gel intense la nuit... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 01:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 17 septembre 2008

PAPAS RELLENAS

INGREDIENTS: 1kg de pommes de terres 250 gr de viande hachée 1 oignon coupé en carrés 1 tomate coupée en carrés 6 olives noires coupées raisins secs 2 oeufs cuits et coupés en carrés sel, poivre, coriandre, ail Un peu de farine et 1 oeuf battu PREPARATION: Faire cuire les pommes de terres et tout de suite les enlever la peau et les presser, ajouter un peu de sel. Faire frire l'oignon, l'ail et la tomate; saler et poivrer. Ensuite ajouter la viande. 3 minutes avant de finir la cuisson, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 14 septembre 2008

LOCRO DE ZAPALLO (CITROUILLE)

INGREDIENTS: 1 kg de citrouille coupé en morceaux 2 maïs coupé en rondelles ou en graines (selon vos goûts) 2 o 3 pommes de terres coupés en carrés 100 gr de petit pois 1 oignon coupé en carrés 1 tomate coupée en carrés bouillon de légumes, poulet ou de l'eau (environ 300 ml) fromage coupé en carrés (feta) sel, poivre, ail, coriandre et menthe PREPARATION: Faire frire l'oignon avec l'ail. Ajouter la tomate coupée, saler et poivrer et bien mélanger. Ensuite, ajouter la citrouille, les pommes de... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 12 septembre 2008

LA CITROUILLE

La citrouille est une plante originaire des Andes. Elle a été domestiquée dans la côte du Pérou il ya 6000 ans (image poterie de la culture Moche au nord du Pérou). la citrouille pousse dans une variété de climats et dans les sols fertiles et riches en matières organiques, mais ne supporte pas le gel ou la sécheresse. Elle peut peser jusqu'à 70 kg et pour cette qualité elle reçoit le nom scientifique de Curcubita Maxima. Elle est riche en vitamines A et C, en calcium, en fer et en phosphore, et est très utilisé dans la... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 22:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 10 septembre 2008

VERSION PERUVIENNE DE TABOULE

INGREDIENTS: 1 tasse de quinoa 2 tasses d'eau 1 oignon haché persil et menthe hachée 2 tomates hachées huile d'olive extra vierge jus de 2 citrons, sel au goût PREPARATION: Faire cuire le quinoa jusqu'à que soit bien cuit et la plupart de l'eau est absorbée (15 à 20 minutes environ), laisser refroidir. Puis, ajouter le reste des ingrédients et voilà !!!. Pour réussir cette cuisson on doit le faire à feu doux....ajouter de l'eau si nécessaire. Cette version de Taboulé vous a plu?...C'est parfaite pour... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

mardi 9 septembre 2008

AGUADITO DE POLLO

Ce n'est pas l'hiver, mais en ces jours de basses températures, une soupe chaude est parfaite....Je vous présente une de mes préférées soupes péruviennes: Aguadito de Pollo....une soupe au poulet à notre façon. La touche de la coriandre est phénoménal !!! INGREDIENTS: 6 cuisses de poulet 1 oignon coupé en carrés 200 gr du riz 250 gr de petit pois 250 gr de maïs en graines 1 poivron rouge coupé en carrés 4 pommes de terres jaunes (les plus farineuses) coriandre coupé 1 cube de bouillon de poulet huile,... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 15:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 5 septembre 2008

LE MONDE DE LA PATATE DOUCE

La patate douce a été domestiqué et cultivé depuis environ 8000 ans à Ayacucho (centre-sud), où les racines ont été retrouvés dans des tombes. Elle est typique des forêts tropicales et les climats tempérés jusqu'à 2500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elle préfère des sols profonds et de la matière organique. Elle est célèbre pour sa grande valeur nutritive, de prévenir le cancer de l'estomac, une maladie du foie et retarde le vieillissement, selon le Centre international de la pomme de terre (CIP). Les recherches... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 2 septembre 2008

RISOTO DE QUINOA ET CITROUILLE

INGREDIENTS: 250 gr de citrouille coupé 125 gr de quinoa 4 c. à soupe de beurre coupé en morceaux 1 tranche de lardon haché 2 poireaux coupés en julienne 250 ml de crème 125 gr de parmesan râpé 1 c. à soupe de coriandre haché, sel et poivre PREPARATION: Faire de la purée de citrouille. Faire cuire le quinoa dans l'eau bouillante salée pendant 12 minutes (garder le liquide). Dans une grande poêle faire griller le lardon et les poireaux avec le beurre, ajouter le quinoa, la purée de citrouille et 1 tasse... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 13:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 1 septembre 2008

LE QUINOA

Le Quinoa est cultivé principalement en Pérou et en Bolivie. Il est un aliment riche (10 acides aminés essentiels pour l'homme, proteines, graisses, huile et amidon), très complet (vitamins, fer, calcium, phosphore) et facilement digestible. Traditionnellement ils sont grillés pour faire la farine, ils peuvent aussi être cuites et les ajouter dans les soupes. La moyenne de protéines dans le grain est de 16%, mais il peut contenir jusqu'à 23%. C'est plus du double que n'importe quelle autre céréale. Le niveau de protéines est très... [Lire la suite]
Posté par cusicoyllur à 15:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :